Ах, селедочка !

Селёдка
Все начиналось с пустяка...
Слегка сгустились ароматы,
Беззвучно женская рука
На стол поставила салаты,
Тарелки, рюмки, хлеб, вино...
Всего перечислять не буду.
Но оставалось место чуду,
И вот произошло оно!
И вот оно пришло! Случилось!
Небесная качнулась твердь,
Когда на стол ко мне явилась
Балтийская в рассоле сельдь!
Как радужно блестит она,
Как перламутром отливает,
И холод хлебного вина
Ее дыханье озаряет.
На хрустале она лежит
Не семга, не карась, не щука.
И жира капелька дрожит
Среди колец прозрачных лука!
Вкус нежный, лука тонкий хруст...
Под черный хлеб, под пламень водки!
И кажется, что стол был пуст
Пока не принесли селёдки!
Друзья мои !
Предлагаю вам рецепт вкусненького форшмака.Приготовьте, вам понравится.)
А какие вкусняшки из селедочки вы готовите?
Форшмак закуска из рубленной селедки
Ингредиенты:
0,5 кило селедки (2 шт. )
2 шт. лука репчатого
2 отваренных яйца
50 70 гр. сливочного масла
1/2 яблока
100 мл. оливкового масла
1 небольшая булочка
зелень укропа (небольшой пучок)
перец черный молотый
Способ приготовления:
Всё, что нам понадобится, Вы увидите на общей фото ингредиентов:
Когда мы собрали все эти ингредиенты, яйца отварим вкрутую, а булочку замочим в воде. Филе селедки очистим от шкурки и внутренностей, после чего в обязательном порядке вымоем, иначе блюдо может напросто быстро скиснуть. После мытья филе сельди следует немного обсушить. Как это сделать? Очень просто.. Берете несколько бумажных полотенец, на одно кладете филе, а другим сверху тщательно промакиваете.
На мясорубке прокручиваем селедку, лук, яблочко, яйцо и сливочное масло. Из собственного опыта: для измельчения лучше всего использовать ручную мясорубку, в ней получается более крупное, чем в электрической.
Булочку тщательно отжимаем и прокручиваем на мясорубке в последнюю очередь.
Почти все готово к финалу. Теперь мы поперчим и добавим заранее измельченную зелень укропа.
Я предпочитаю оливковое или рапсовое масло при готовке. Вы можете использовать то масло, которое Вам больше по вкусу, но не переборщите с ним.
Все ингредиенты тщательно размешиваем и на этом практически форшмак готов!
Приятного аппетита!
Примечание: Рекомендую выставить форшмак из селедки на холод примерно на часок. Пусть пропитается как следует.
Подавать можно к любому гарниру или намазывать на хлеб.

Сельдь маринованная
крупная сельдь, 50 грамм сахара, одна морковь, две луковицы, лимонный сок (уксус), лавровый лист, перец горошком, душистый перец, корица, укроп.
Вымачиваем селёдку в молоке или чае, вынимаем кости. Полученное филе целиком укладываем в банку, заливаем маринадом и растительным маслом. Ставим в прохладное место и ждём сутки. Наша селёдка готова. Если Вы хотите ускорить процесс, разрежьте филе на порционные куски. Такая сельдь, если замочите на ночь, утром можно подавать к столу.
Как Вы понимаете, весь секрет данного рецепта в маринаде.
Вот его рецепт:
Морковь нарезаем кружочками, лук мелко шинкуем. Добавляем сахар, лавровый лист, чёрный перец горошком, корицу, Душистый перец и укроп (если кто не любит, можно не добавлять). Всё это заливаем небольшим количеством воды и доводим до кипения. Варим 5 минут.
Затем снять с огня, влить лимонный сок (можно уксус), довести до кипения (не кипятить), снять с огня и охладить.

Сельдь по-домашнему
крупная сельдь, 100-150 грамм растительного масла, одна луковица, столовая ложка горчицы
Филе сельди смазываем с обеих сторон горчицей, сворачиваем рулетиком, плотно укладываем в стеклянную банку и заливаем растительным маслом (оливковое масло подходит лучше всего). Естественно, масло должно полностью покрыть селёдку. Ставим банку в холодильник на сутки. Через указанный срок, сельдь можно доставать. Осталось только правильно нарезать и подать.
Нарезаем поперёк на колечки толщиной 1-1,5 см и укладываем в селедочницу. Каждый кусок обкладываем репчатым луком, нарезанным кольцами (можно маринованным в лимонном соке), поливаем масло, в котором мариновалась сельдь. Блюдо готово.
Как же сделать так, чтобы селёдка радовала Ваш глаз и глаз Ваших гостей?
Для начала селёдку надо правильно купить. Она, во-первых, должна быть заводского приготовления, находиться в не очень солёном рассоле, без специй и консервантов. О происхождении селёдки расскажет сертификат качества предприятия-изготовителя.
Далее, селёдка не должна быть замороженная, размороженная несколько раз перед засолкой, не должна долго храниться на прилавке, в непонятной таре, из жести, к примеру. Такую селёдку, скорее всего, не купишь на грязном лотке стихийного рынка, где она может пролежать на открытом воздухе не один день.
Прелесть селёдки в том, что при правильном выборе она будет жирная и ароматная. Старайтесь выбирать селёдку с широкой спинкой и не ржавым оттенком, которая будет свидетельствовать о свежести рыбы.
Селёдка выбрана, однако гости перенесли свой визит на следующий день и Вам её надо сохранить. Многие хозяйки перекладывают селёдку в стеклянную банку и заливают рассолом, однако, как правило, рассола не хватает и селёдка полностью не покрыта жидкостью, а, значит, будет подсыхать. В принципе, это правильно, только надо возместить нехватку рассола.
Постараемся избежать этой неприятности. Для этого надо приготовить специальную заливку. Для этого надо вскипятить пиво, добавив туда чёрного перца горошком, лавровый лист и охладить. Осталось только вылить пиво в банку, а сверху небольшим слоем налить растительное масло и закрыть банку пергаментом (не капроновой крышкой). Этот старинный способ хранения селёдки поможет сохранить бесценный продукт не один день.
Маленькое предостережение: если Вы купили селёдку в банке и открыли её, ни в коем случае не храните селёдку в этой банке, а воспользуйтесь нашим советом выше.
Наконец Вы дождались долгожданных гостей, через несколько часов они будут радостно звонить в дверь. А это значит, что пора доставать нашу селёдку и разделывать её. Как это правильно сделать? Именно от того, как Вы разделаете рыбу, зависит конечный результат. Для начала определимся с последовательностью разделки. Первым делом надо выпотрошить селёдку, тщательно удалив все внутренности.
Для этого от хвоста к голове, аккуратно, стараясь не повредить брюшко, вскрываем острым ножом нашу селёдку и вынимаем все внутренности. Оставляем молоки и икру, остальные внутренности сразу выбрасываем. Следующим шагом снимаем с селёдки шкурку. Это надо делать так: делаем поперечный разрез у головы, а затем продольный разрез по спине на протяжении всей тушки. Аккуратно, начиная с головы, снимаем шкуру. Если всё сделано правильно, внешний вид селёдки только улучшился.
Как быть дальше не совсем приятно сидеть и выплёвывать кости. Это, скорее всего, не понравится гостям. Для избежания этой неприятности, надо из селёдки вынуть рёберные и позвоночные кости, т.е. сделать филе. Делаем это аккуратно, снимая мясо с кости вдоль позвоночника. Если всё сделано правильно в Ваших руках останется только голова вместе с позвоночником и хвостом.
Для украшения некоторых селёдочных блюд нужна голова. Для этого надо отрезать её от позвоночника и удалить жабры. Не все знают, что замачивают не только слишком солёную рыбу для уменьшения количества соли. Селёдку вымачивают для того, чтобы придать более пикантный вкус, это делает её мягче и вкуснее. Разница только во времени вымачивания слабосолёную селёдку надо вымачивать не более часа, если же она пересоленная, то вымачивайте её 4-8 часов (зависит от солёности).
Многие слышали, и сами вымачивали селёдку в молоке. Однако мало кто знает, что отличных результатов можно добиться, вымочив селёдку, в чём бы Вы думали, не догадаетесь в холодном, крепко заваренном чае. Сельдь должна быть, естественно, покрыта жидкостью полностью. Если селёдка слишком солёная, то замачивать её надо 6-8 часов, периодически меняя жидкость. А в чём, всё-таки, лучше замачивать селёдку? Если Вы купили жирную селёдку с нежным мясом, Вам наиболее идеально подойдёт чай с его дубильными веществами. Это придаст мясу необходимую плотность, что поможет Вам при нарезке. Если же мясо селёдки с более плотной консистенцией, надо использовать молоко. Мясо станет нежнее. Что получится, если сделать наоборот, Вы догадываетесь.
Теперь немного о сельди пряного посола. Многие без ума от ароматов пряной сельди. Если Вы решили использовать такой продукт, не советуем такую рыбу вымачивать вовсе, иначе такие любимые ароматы просто исчезнут. А для чего тогда туда были положены ароматные специи? И всё-таки решили вымочить. Не можем отказать Вам в желании. Вымачивайте, только не очень долго (не дольше чем слабосолёную сельдь).
.. вдруг.. словно неведомой рукою меня поманило на кухню..
.. сначала из холодильника выплыла тарелочка с блинчиками.. пальцы сами собой нащупали баночку с творожным сыром и зубчик чеснока..
все это закружилось в неведомом танце, рождая легкий и остренький рулетик..
словно по мановению волшебной палочки на столе оказалась селедочка, из которой будто сами стали выпрыгивать косточки, а затем, оголяя нежнейшее филе, сползла шкурка...
сочный осенний огурчик прыгнул под нож...
оливочки...
еще несколько мгновений и восхитительная... нежная.. остренькая... легкая и такая сочная закусочка заполнила собою тарелочку, которая как на ковре самолете перепорхнула на стол и там стала ждать, прихода гостей...
закуска так быстро и просто готовится, НО съедается еще быстрее.
Форшмак закуска из рубленной селедки
Ингредиенты:
0,5 кило селедки (2 шт. )
2 шт. лука репчатого
2 отваренных яйца
50 70 гр. сливочного масла
1/2 яблока
100 мл. оливкового масла
1 небольшая булочка
зелень укропа (небольшой пучок)
перец черный молотый
Способ приготовления:
Всё, что нам понадобится, Вы увидите на общей фото ингредиентов:
Когда мы собрали все эти ингредиенты, яйца отварим вкрутую, а булочку замочим в воде. Филе селедки очистим от шкурки и внутренностей, после чего в обязательном порядке вымоем, иначе блюдо может напросто быстро скиснуть. После мытья филе сельди следует немного обсушить. Как это сделать? Очень просто.. Берете несколько бумажных полотенец, на одно кладете филе, а другим сверху тщательно промакиваете.
На мясорубке прокручиваем селедку, лук, яблочко, яйцо и сливочное масло. Из собственного опыта: для измельчения лучше всего использовать ручную мясорубку, в ней получается более крупное, чем в электрической.
Булочку тщательно отжимаем и прокручиваем на мясорубке в последнюю очередь.
Почти все готово к финалу. Теперь мы поперчим и добавим заранее измельченную зелень укропа.
Я предпочитаю оливковое или рапсовое масло при готовке. Вы можете использовать то масло, которое Вам больше по вкусу, но не переборщите с ним.
Все ингредиенты тщательно размешиваем и на этом практически форшмак готов!
Приятного аппетита!
Примечание: Рекомендую выставить форшмак из селедки на холод примерно на часок. Пусть пропитается как следует.
Подавать можно к любому гарниру или намазывать на хлеб.

Сельдь маринованная
крупная сельдь, 50 грамм сахара, одна морковь, две луковицы, лимонный сок (уксус), лавровый лист, перец горошком, душистый перец, корица, укроп.
Вымачиваем селёдку в молоке или чае, вынимаем кости. Полученное филе целиком укладываем в банку, заливаем маринадом и растительным маслом. Ставим в прохладное место и ждём сутки. Наша селёдка готова. Если Вы хотите ускорить процесс, разрежьте филе на порционные куски. Такая сельдь, если замочите на ночь, утром можно подавать к столу.
Как Вы понимаете, весь секрет данного рецепта в маринаде.
Вот его рецепт:
Морковь нарезаем кружочками, лук мелко шинкуем. Добавляем сахар, лавровый лист, чёрный перец горошком, корицу, Душистый перец и укроп (если кто не любит, можно не добавлять). Всё это заливаем небольшим количеством воды и доводим до кипения. Варим 5 минут.
Затем снять с огня, влить лимонный сок (можно уксус), довести до кипения (не кипятить), снять с огня и охладить.

Сельдь по-домашнему
крупная сельдь, 100-150 грамм растительного масла, одна луковица, столовая ложка горчицы
Филе сельди смазываем с обеих сторон горчицей, сворачиваем рулетиком, плотно укладываем в стеклянную банку и заливаем растительным маслом (оливковое масло подходит лучше всего). Естественно, масло должно полностью покрыть селёдку. Ставим банку в холодильник на сутки. Через указанный срок, сельдь можно доставать. Осталось только правильно нарезать и подать.
Нарезаем поперёк на колечки толщиной 1-1,5 см и укладываем в селедочницу. Каждый кусок обкладываем репчатым луком, нарезанным кольцами (можно маринованным в лимонном соке), поливаем масло, в котором мариновалась сельдь. Блюдо готово.
Как же сделать так, чтобы селёдка радовала Ваш глаз и глаз Ваших гостей?
Для начала селёдку надо правильно купить. Она, во-первых, должна быть заводского приготовления, находиться в не очень солёном рассоле, без специй и консервантов. О происхождении селёдки расскажет сертификат качества предприятия-изготовителя.
Далее, селёдка не должна быть замороженная, размороженная несколько раз перед засолкой, не должна долго храниться на прилавке, в непонятной таре, из жести, к примеру. Такую селёдку, скорее всего, не купишь на грязном лотке стихийного рынка, где она может пролежать на открытом воздухе не один день.
Прелесть селёдки в том, что при правильном выборе она будет жирная и ароматная. Старайтесь выбирать селёдку с широкой спинкой и не ржавым оттенком, которая будет свидетельствовать о свежести рыбы.
Селёдка выбрана, однако гости перенесли свой визит на следующий день и Вам её надо сохранить. Многие хозяйки перекладывают селёдку в стеклянную банку и заливают рассолом, однако, как правило, рассола не хватает и селёдка полностью не покрыта жидкостью, а, значит, будет подсыхать. В принципе, это правильно, только надо возместить нехватку рассола.
Постараемся избежать этой неприятности. Для этого надо приготовить специальную заливку. Для этого надо вскипятить пиво, добавив туда чёрного перца горошком, лавровый лист и охладить. Осталось только вылить пиво в банку, а сверху небольшим слоем налить растительное масло и закрыть банку пергаментом (не капроновой крышкой). Этот старинный способ хранения селёдки поможет сохранить бесценный продукт не один день.
Маленькое предостережение: если Вы купили селёдку в банке и открыли её, ни в коем случае не храните селёдку в этой банке, а воспользуйтесь нашим советом выше.
Наконец Вы дождались долгожданных гостей, через несколько часов они будут радостно звонить в дверь. А это значит, что пора доставать нашу селёдку и разделывать её. Как это правильно сделать? Именно от того, как Вы разделаете рыбу, зависит конечный результат. Для начала определимся с последовательностью разделки. Первым делом надо выпотрошить селёдку, тщательно удалив все внутренности.
Для этого от хвоста к голове, аккуратно, стараясь не повредить брюшко, вскрываем острым ножом нашу селёдку и вынимаем все внутренности. Оставляем молоки и икру, остальные внутренности сразу выбрасываем. Следующим шагом снимаем с селёдки шкурку. Это надо делать так: делаем поперечный разрез у головы, а затем продольный разрез по спине на протяжении всей тушки. Аккуратно, начиная с головы, снимаем шкуру. Если всё сделано правильно, внешний вид селёдки только улучшился.
Как быть дальше не совсем приятно сидеть и выплёвывать кости. Это, скорее всего, не понравится гостям. Для избежания этой неприятности, надо из селёдки вынуть рёберные и позвоночные кости, т.е. сделать филе. Делаем это аккуратно, снимая мясо с кости вдоль позвоночника. Если всё сделано правильно в Ваших руках останется только голова вместе с позвоночником и хвостом.
Для украшения некоторых селёдочных блюд нужна голова. Для этого надо отрезать её от позвоночника и удалить жабры. Не все знают, что замачивают не только слишком солёную рыбу для уменьшения количества соли. Селёдку вымачивают для того, чтобы придать более пикантный вкус, это делает её мягче и вкуснее. Разница только во времени вымачивания слабосолёную селёдку надо вымачивать не более часа, если же она пересоленная, то вымачивайте её 4-8 часов (зависит от солёности).
Многие слышали, и сами вымачивали селёдку в молоке. Однако мало кто знает, что отличных результатов можно добиться, вымочив селёдку, в чём бы Вы думали, не догадаетесь в холодном, крепко заваренном чае. Сельдь должна быть, естественно, покрыта жидкостью полностью. Если селёдка слишком солёная, то замачивать её надо 6-8 часов, периодически меняя жидкость. А в чём, всё-таки, лучше замачивать селёдку? Если Вы купили жирную селёдку с нежным мясом, Вам наиболее идеально подойдёт чай с его дубильными веществами. Это придаст мясу необходимую плотность, что поможет Вам при нарезке. Если же мясо селёдки с более плотной консистенцией, надо использовать молоко. Мясо станет нежнее. Что получится, если сделать наоборот, Вы догадываетесь.
Теперь немного о сельди пряного посола. Многие без ума от ароматов пряной сельди. Если Вы решили использовать такой продукт, не советуем такую рыбу вымачивать вовсе, иначе такие любимые ароматы просто исчезнут. А для чего тогда туда были положены ароматные специи? И всё-таки решили вымочить. Не можем отказать Вам в желании. Вымачивайте, только не очень долго (не дольше чем слабосолёную сельдь).
.. вдруг.. словно неведомой рукою меня поманило на кухню..
.. сначала из холодильника выплыла тарелочка с блинчиками.. пальцы сами собой нащупали баночку с творожным сыром и зубчик чеснока..
все это закружилось в неведомом танце, рождая легкий и остренький рулетик..
словно по мановению волшебной палочки на столе оказалась селедочка, из которой будто сами стали выпрыгивать косточки, а затем, оголяя нежнейшее филе, сползла шкурка...
сочный осенний огурчик прыгнул под нож...
оливочки...
еще несколько мгновений и восхитительная... нежная.. остренькая... легкая и такая сочная закусочка заполнила собою тарелочку, которая как на ковре самолете перепорхнула на стол и там стала ждать, прихода гостей...
закуска так быстро и просто готовится, НО съедается еще быстрее.