Монотипия сейчас стала столь популярна, что ей занимаются все - от начинающих, до профессионалов. В детских садах детки начинают знакомится с рисованием часто тоже с монотипии: рисуют акварелью пятно на одной половине бумаги, прикрывают другой половинкой, проглаживают сверху рукой, разворачивают лист и смотрят, что получилось. Просто? Да, и просто и сложно. Монотипия подкупает своей простотой. Почему же не все ей занимаются и мало шедевров в этом виде творчества? Потому что в простоте монотипии заключается её сложность и хитрость. Недаром проводится даже фестиваль монотипии, где художники делятся на мастер-классах своими секретами (www.monotypy.ru).
Для создания хорошей монотипии нужен опыт, определённая краска, определённая бумага и художественное везение. А после того, как оттиск создан - богатое воображение, чтобы суметь додумать (если нужно) те образы, которые спонтанно образовались в момент соединения бумаги, краски и пресса.
Российские художники-графики увлеклись монотипией в конце 19-го века. В то время для получения монотипии использовали бумагу или картон, рисовали масляной краской и оттиск делали на печатном станке. Масло не создавало столь тонких переходов цвета и случайных фрактальных полос, которые получаются при использовании водных красок. И задачи монотипии были в то время иными - не идти от случайно получившегося изображения, дорисовывая его. А создавать конкретный рисунок, который лишь немного изменялся, приобретал особый нерукотворный вид после оттиска на станке.
Сравните работы Е. С. Кругликовой - мастера монотипии 19-нач.20 века.
(О графике Елизаветы Кругликовой можно почитать здесь >>)
И работы современного художника Екатерины Шемяк.
Вы видите, как за 100 лет изменился подход к одной и той же технике. И как расширились возможности самой техники. Сегодняшний подход к монотипии подразумевает поиск сюжета в уже созданном живописном пятне. Художник лишь подчёркивает, додумывает и стилизует появившиеся живые формы подтёков краски.
Итак, как же создать свою монотипию?
В этом нам поможет опыт человека, который никогда не рисовал. И попав на мастер-класс на Биеннале монотипии, сразу же создал несколько работ. А так же опыт художника, давно и постоянно создающего монотипии.
Посмотрите работы Нины Коржавиной ("нерисующего" человека) и Ирины Баранец (петербургской художницы).
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нина Коржавина (б., монотипия, 2010) | Нина Коржавина (б., монотипия, 2010) | Ирина Баранец (б., монотипия, 2009) | Ирина Баранец (б., монотипия, 2011) |
Попробуйте сами. Экспериментируйте. С разными красками, с разной густотой краски. С различными видами бумаги. Совет: глянцевая бумага и гуашь может дать наиболее интересный результат и не разочарует новичка.
Нанесите краску на лист: создайте рисунок или абстрактные пятна. Придавите рисунок чистым листом бумаги, разгладьте, немного подождите. Можно сдвинуть верхний лист, таким образом вы получите эффект движения листа - особые заливки краски. Снимайте верхний лист и любуйтесь тем, что получилось. Дорисовать или оставить как есть? Включайте вашу фантазию и правое полушарие мозга, которое отвечает за творчество!
Интервью с Ириной Баренец о монотипии:
-- Ирина, что особенного вы видите технике монотипии?
"Никогда не знаешь заранее, что получится. Это как связь и со своим, и с коллективным бессознательным. Иногда получается даже что-то типа предсказаний. Я без станка делаю, просто ляпуяю картон друг о друга. И не думаю, что на станке лучше. В монотипии важно движение рукой".
-- Всегда ли выходит хороший лист монотипии?
"Монтипий бывает много. Но я бы не назвала те, что кажутся не получившимися, "браком". Просто лежат и ждут своего часа, когда будет настроение закончить именно эту, конкретную работу".
-- Важна бумага, краска, густота краски?
"Густота краски определенная. В одной консистенции так получается, а в другой - по другому. И бумага очень важна. Я мелованным картоном пользуюсь, если акварель или гуашь. А акрил - более шероховатый картон".
Промысел расписных металлических подносов возник в середине XVIII в. на Урале, где были расположены металлургические заводы Демидовых и только в первой половине XIX века подносы стали изготавливать в деревнях Московской губернии — Жостове, Троицком, Новосельцеве. Скоро московский промысел стал ведущим.
Долгое время в центральной части России были в ходу подносы из папье-маше. Их изготавливали в местах традиционных лаковых промыслов наряду с табакерками, шкатулками и прочими предметами обихода. В Москве, в богатых домах, были и металлические расписные подносы, но делали их на Урале или в Санкт-Петербурге. Но вот с чьей-то лёгкой руки превосходно разработанная подмосковными мастерами технология лаковой обработки коробочек из папье-маше была полностью перенесена на железо: те же грунты, теже лаки и масляные краски.
В старых книгах нашлись записи о том, что в 1825 году местный крестьянин Филипп Вишняков с сыном открыл мастерскую по изготовлению металлических расписных подносов. Вслед за ним открывались и другие мастерские. Жостовские подносы изготавливались различных размеров и форм. Трактирные подносы достигали размеров стола, маленькие «закусочные» - не больше тарелки; шести и восьмиугольные, овальные, прямоугольные, круглые и даже треугольные для угловых столиков.
В конце XIX – начале XX столетий промысел села Жостово пришел в упадок. Но в 1928 году несколько артелей объединились в одну – «Металлоподнос». Процесс изготовления несколько изменился – металл теперь не куют, а прессуют, используют другие краски. Но ощущение праздника и радости жостовский поднос сохранил.
Особенности жостовской росписи:
Роспись производится обычно по чёрному фону (иногда по красному,
синему, зелёному, серебряному) причем мастер работает сразу над
несколькими подносами.
Основной мотив росписи — цветочный букет простой композиции, в котором
чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы.
По назначению подносы делятся на две группы: для бытовых целей (под
самовары, для подачи пищи) и как украшение.
![]() |
![]() |
Этапы жостовской росписи:
Грунтовка
Металлическую заготовку подноса грунтуют, шпатлюют, шлифуют и покрывают
лаком. И выбирают цвет для фона. Чаще всего фон - чёрный, но может
быть и белым, синим, красным, бирюзовым.
Замалёвок
Начало и основа композиции будущего узора.
Разбавленной краской на подготовленную поверхность художник наносит
силуэты цветов и листьев в соответствии со своим замыслом.
Тенёжка
Полупрозрачными красками художник наносит цветные тени. Слово «тенёжка»—созвучно
слову «тень». У цветов появляется объём, обозначаются теневые места
растений.
Прокладка цветом
Один из самых ответственных этапов послойного жостовского письма.
Форма букета обретает плоть — уточняются многие детали, высветляется
и реализуется контрастный или более гармоничный строй всей композиции.
Бликовка
Наложение бликов выявляет свет и объём. Букет кажется освещенным
множеством независимых источников света. Бликовка создает настроение
и колорит.
Чертёжка
Это заключительная часть работы над букетом. При помощи специальной
тонкой кисти художник наносит небольшие, но очень значительные штрихи
— рисует прожилки и кружевные края на листочках, «семенца» в центре
чашечек цветов.
Привязка
Предпоследний этап росписи подноса, когда уже готовый букет как
бы вживается в фон изделия. При помощи тонких стебельков, травинок
и усиков букет оформляется в единое целое и связывается с фоном.
Уборка краёв подноса
Украшение борта подноса, состоящее из геометрических или растительных
узоров. Уборка может быть скромной, а может соперничать с роскошными
старинными рамами для картин. Без уборки изделие выглядит незаконченным.