




Законченные работы - отпечатки, снятые бумагой с воды.
Как можно эту технику использовать в современных условиях для создания картин или подготовки основы для картины? Одна из идей подобного рисования - использовать для рисунка на воде лак для ногтей, который хорошо расплывается по воде, а потом интересным рисунком прилипает к бумаге. Недостатком такого рисунка является то, что не всякая краска ляжет поверх лака, если нужна будет доработка картины.

Старейшая из известных картин Эбру была создана в 11 веке. Но совершенство дошедшего до нас изображения позволяет сделать вывод, что к 11 веку техника Эбру уже достигла совершенства, а значит, искусство появилось значительно раньше известной картины.
Родиной Эбру принято считать Турцию, хотя вероятнее всего, здесь оно только получило широкое распространение. Зародилось же Эбру, по некоторым предположениям в Индии, потом было перенято персами, от которых перешло к османам, нынешним туркам. По другим предположениям, зародилось оно в Бухаре, а после иранцев его переняли турки. Одно можно сказать точно – Эбру появилось на Востоке.
Этимология слова Эбру также доподлинно неизвестна. Есть несколько версий. Первая: Эбру произошло от арабского «ab-ru», в переводе «вода для лица». Вторая: слово произошло от чагатайского «ebre» - «волнообразный». Турки предпочитают считать наиболее правдоподобной третью версию: название пошло от персидского «ebri», что в переводе с фарси означает «облако».
Искусство Эбру передавалось мастерами их ученикам из поколения
в поколение. В Эбру используются только натуральные материалы. Кисти
сделаны из древесины розового кустарника или из конского волоса.
Вязкость воды увеличена путём добавления нектара Гевена (Астралагуса)
– растения, растущего в Анатолии. Выжатая их нижней части стебля,
жидкость конденсируется в смолистый воск, имеющий слабые клеящие
свойства.
На мастер-классе. Работы турецких мастеров. Сайт мастер-класса
www.kileci.net (на турецком).
Автор текста об истории искусства Эбру - АкваЭксперт.Ру
Близкой к Эбру - технике рисования на воде - является марморирование. Основная идея схожа - нерастворимыми в воде красками на воде пишутся узоры, которые потом переносятся на лист бумаги или любой другой предмет, который покрывается случайными красочными разводами. В технике марморирования разводы именно случайны, и художник не стремится их как-то упорядочить, давая воде и краске самим рисовать замысловатые мотивы. Тогда как при создании рисунка Эбру, художник следит за расплывающимися пятнами краски и формирует из них нужный ему рисунок при помощи палочки.
Марморирование - это заготовка для последующей обработки изделия или рисунка на бумаге, покрытой марморированием. Тогда как в технике Эбру художники создают полностью законченное произведение, которое после отпечатка на бумаге уже не дорабатывается.
Рисунки на марморированной бумаге. Миронец Ирина.
К галерее работ Миронец Ирины >>
Миронец Ирина рассказывает, как она создаёт свои работы в технике марморирования >>
Технология марморирования (или как её еще называют, мраморирование) — направление модное и довольно новое в практике отечественных декораторов. Кстати, путаница с названием произошла из-за калькирования заграничных «имен»: по-немецки мрамор — der мarmor, по-испански — el marmor, по-английски — marble.Но известно марморирование было уже давно. «Искусство облаков» — так называли эту технику в Персии и Турции в XV веке, широко применяя ее в переплетном деле. В Европе она достигла вершин совершенства в XVII веке, прежде всего, во Франции, где декоративная бумага для форзацев и крышек переплетов обрабатывалась марморированием масляной краской, клейстером с красителями.
Особенность техники заключается в том, что перенос изображения разводов, имитирующих прожилки натурального мрамора, происходит с жидкой поверхности на декорируемый предмет (бумагу, дерево, стекло, пластик, ткань).
Посмотреть видео: марморирование ткани и марморирование стекла >>
Процесс марморирования бумаги:
Для создания фона, нужно подготовить бумагу (Средней плотности, ватман подойдёт. Не рыхлую, акварельная бумага не подойдёт). Ёмкость с водой. Для бумажного листа удобнее использовать прямоугольную ёмкость, например поднос или противень. Краски для марморирования. Их можно приобрести в художественном салоне. Но так же подойдёт лак для ногтей и жидкая масляная краска или алкидная эмаль.
Если вы хотите поверх марморированной бумаги создать рисунок, то цвета нужно выбирать полутоновые и поверхность воды покрывать тонким слоем краски. Если нужно покрыть не всю бумагу, то нужное место замаскируйте бумажной клейкой лентой. Также можно зарезервировать белые пространства воском. Но имейте ввиду, что по воску и эмали (лаку, масляной краске) не рисуют водные краски, карандаши и ручки. Но рисуют некоторые виды фломастеров, например маркеры для CD и маркеры, предназнченные для рисования "на всех поверхностях". Но подготовить рисунок заранее, до мармарирования бумаги будет делом, в большинстве случаев, не благодарным. Краска создаст на бумаге уникальные образы, которые сами побудят фантазию к завершению композиции, случайным образом появившейся на бумаге.
Чтобы получить требуемые "мраморные" разводы, краску (одного, двух или нескольких цветов) капают на воду, и перемешивают палочкой. Или можно создать небольшой водоворот в сосуде с водой, а после капнуть краску. Тогда вода закрутит краску покругу. Когда узор на воде сформировался и нравится, на воду кладётся лист бумаги. Аккуратно прогладьте пальцами лист, чтобы он по всей поверхности прилип к воде, немного подождите, пока краска схватится, и вынимайте лист. Краска покрыла бумагу сложным рисунком. Лист просушите. Если не хотите, чтобы он загнулся и деформировался, по периметру обложите лист брусочками, книгами или другими тяжёлыми предметами. Можно заранее позаботиться о том, чтобы мокрый лист не свернулся в трубочку при высыхании. Бумага закрепляется кнопками на планшете, и вместе с планшетом опускается в воду с краской для марморирования.
Ещё маcтера на выдумку придумали технику марморирования с помощью пены для бритья. Может быть вам понравится эта идея. Почитать можно здесь >>.
Технология марморирования или, как ее еще называют мраморирование, представляет собой перенос изображения цветных разводов краски с жидкой поверхности на декорируемый предмет. Путаница с названием произошла из-за нерусских названий, ведь по-немецки мрамор - der Marmor, по-испански - el marmor, по-английски - marble и так далее.
Натолкнулась в сети на информацию о том, что марморирование можно делать с помощью пены для бритья, но практически никакой информации больше по этому способу не нашла.
Так что решила провести эксперимент. Можно сказать, что эксперимент удался. Все свои ошибки расскажу в процессе описания.
В качестве ёмкости для марморирования взяла обычную подложку из-под продуктов. Краски - акриловые (насколько я помню - использовать можно любые краски, даже пищевые красители). Красить можно любую поверхность - главное, чтобы краски для этой поверхности подходили. Я проводила эксперимент с бумагой.
ВЫдавливаем пену для бритья в формочку. Я побоялась, что пены будет мало и сразу выдавила е1 очень много. мой совет - неторопитесь - выдавите вначале чуть-чуть, распределить по форме - если будет мало - добавите. Вполне хватает слоя в 1-1.5 см толщиной.
Разравниваем пену ненужной пластиковой карточкой или чем-то подобным
Капаем краску двух-трех цветов той цветовой гаммы, которая нас интересует. У меня к сожалению краски уже высохли и особого выбора не было... Еще одна моя ошибка - краски надо было чуть разбавить водой - это я поняла позже.
Зубочисткой перемешиваем краски, создавая подходящий узор.. Тут я тоже умудрилась кое как перемешать - уж очень хотелось поскорее попробовать
Берем лист бумаги и кладем его на пену. Конечно, желательно , чтобы лист был меньше размером чем ёмкость с пеной. Ничего не прижимаем, не давим на бумагу
Осторожно снимаем лист
Карточкой снимаем остатки пены. Тут я тоже ошиблась - сразу бросилась убирать пену. Надо дать чуть полежать листу, чтобы краска впиталась и не размзывалась.
Снимать пену лучше круговыми движениями - если краска размажется - чтобы выглядело естественным продолжением рисунка.
Я просто проводила справа на лево - видно, что на бумаге есть прямые полосы.
Еще - сразу видно, что краску я подобрала бледноватую и как раз на этом этапе я поняла, что надо было краску разбавлять
Решила добавить другой цвет, развела темно зеленый водой
Разбавленная краска лучше расходится по пене. Но я опять же не пыталась создать какой-то целенаправленный рисунок. Просто водила зубочисткой
Вот так моя бумажка выглядела после "макания" в пену
Вот такая в итоге "дизайнерская" бумага
Желаю вам творческого вдохновения и красивых узоров!